Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
Image
Image
Image
Image
МЕНЮ

 

 "Здоровое питание. Время питаться правильно".
Акция Центра гигиены эпидемиологии  в Курской области.

 

 

Приятного аппетита! Статья №1

Приятного аппетита! Статья №2

 Общее родительское собрание на тему «Наш сад. Наши дети. Наше будущее»

 

Уважаемые родители и гости нашей страницы!

Обращаем Ваше внимание: с 01.01.2021 года питание в нашей дошкольной образовательной организации будет осуществляться согласно внесенных изменений в САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.

 

Организация питания В МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 70»


1.Принципы рационального питания детей в ДОУ


Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Целью деятельности должностных лиц и специалистов, работающих в ДОУ № 70 (руководителей, воспитателей, медицинской сестры и работников пищеблоков) является решение задачи по формированию рационов питания детей дошкольного возраста в соответствии с принципами здорового питания, организации производства кулинарной продукции на пищеблоке ДОУ № 70, организации приема пищи детьми и производственного контроля за питанием детей в ДОУ.

 

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Основным принципом питания дошкольников нашего детского сада служит максимальное разнообразие их пищевого рациона. Мы включаем в повседневные рационы все основные группы продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Мы стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными. Другим условием является строгий режим питания. В нашем ДОУ предусмотрен 4-х разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно включают горячее блюдо. Пятым приемом пищи является второй завтрак, включающий соки или фрукты.

Основные принципы организации питания в ДОУ № 70 :

  1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.

  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки , жиры, углеводы, витамины по нормам СанПин 2.4.1. 3049-13.

  3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

  4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

  5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

  6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

  7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Большое значение нами уделяется качеству и безопасности пищевых продуктов, поставляемых в ДОУ..

Пищевые продукты (продовольственное сырье), поставляемое в ДОУ соответствуют требованиям нормативных документов по показателям безопасности.

Примерное 10-дневное меню составляется в соответствии с нормами физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии (отдельно для каждой возрастной группы). В зависимости от сезонного наличия пищевых продуктов и продовольственного сырья, у нас разработано два примерных 10-дневных меню: на зимне-весенний и на летне-осенний период. Рацион питания формируется раздельно для двух возрастных групп детей (1,5-3 и 3-6 лет).

При составлении 10- дневного меню учитывается:

    • утвержденный продуктовый набор для каждой возрастной группы;

    • объем порций для этих групп;

    • нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

    • выход готовых блюд;

    • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

    • данные о химическом составе (пищевой и энергетической ценности) продуктов и блюд.

    •  

Основным критерием правильно составленного меню является его оптимальная пищевая ценность (оптимальное содержание основных пищевых веществ и энергии, соответствующее физиологическим потребностям детей дошкольного возраста) и энергетическая ценность (калорийность).

Оценка качественного и количественного состава 10-дневного меню основывается на его анализе по следующим показателям (отдельно по каждому приему пищи и по совокупному рациону питания за каждый день и в среднем за 10 дней ):

    • содержание белков, жиров, углеводов (г);

    • содержание животных белков (г или % от общего количества белков);

    • содержание растительных жиров (г или % от общего количества жиров);

    • энергетическая ценность (ккал);

    • содержание важнейших витаминов – С, В (мг);

    • набор пищевых продуктов, используемых при формировании 10-дневного меню (определяется на основании технологических карт, в соответствии с номенклатурой видов пищевых продуктов).

 

Обед включает: закуску, первое блюдо (горячий суп), второе блюдо (обычно мясное или рыбное блюдо с гарниром) и третье блюдо (напиток).

В качестве закуски мы используем салат (из огурцов, помидоров, свежей капусты, моркови, свеклы и др.) с добавлением свежей зелени по сезону. Салат заправляется растительным маслом.

Ассортимент первых блюд в ДОУ весьма широк и включает щи, борщи и различные виды супов на мясном, рыбном, курином бульонах, супы вегетарианские, в том числе заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками, а также молочные супы. Однако, в соответствии с современными принципами рационального питания, супы на мясных бульонах включаются в рационы не чаще 2-3 раз в неделю, а в другие дни используем вегетарианские и молочные супы.

Вторые блюда - из мяса или рыбы в виде котлет, биточков, гуляша, в отварном, тушеном, припущенном виде и т.п. Широко используем мясные, мясоовощные, мясокрупяные рубленые кулинарные изделия. Гарнир готовим из картофеля, овощей, а также из круп и макаронных изделий, сложные гарниры из круп и различных овощей.

В качестве напитка на обед подается компот из сухих фруктов.

Завтрак и ужин обычно состоят из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски используются сыр (бутерброды с сыром).

Завтрак или ужин обязательно содержат горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное или крупяное. Чаще всего нашим детям даем различные молочные каши, овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста, свекла, морковь в молочном соусе, овощная икра и др.), запеканки и котлеты из круп или овощей, блюда из творога (пудинги, запеканки, сырники, ленивые вареники), рыбные, яичные блюда. Также смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, картофельные котлеты (зразы) с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда используется рыба (припущенная, отварная, тушеная). 1-2 раза в неделю дети могут получать сосиски.

Из напитков на завтрак обычно дают какао-напиток с молоком, злаковый кофейный напиток (не содержащий кофе и кофеина) на цельном молоке, чай с молоком, молоко; на ужин – молоко, кефир, йогурт, чай, чай с молоком.

Полдник состоит из двух блюд, обычно – молочного продукта (кисломолочного напитка), и сдобного булочного изделия (выпечки) или мучных кондитерских изделий (печенье, пряник).

Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд

Одним из важнейших условий при составлении меню для нас является максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде и в виде салатов и др. и исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Кроме того мы учитываем имеющиеся научные данные о совместимости продуктов и наилучшем сочетании блюд. При составлении меню принимаем также во внимание сложившиеся традиции и привычки.

Для замены блюд из овощей урожая прошлого года (капусты, репчатого лука, корнеплодов), не прошедших тепловую обработку, разрабатываться сезонный вариант рациона на период с 1 марта (обычно, в виде перечня блюд, которыми заменяются аналогичные блюда в этот период – с указанием дня и существа замены).

Технология приготовления блюд и кулинарных изделий, включенных в 10-дневное меню, установлена технологическими картами, которые разрешены для использования в ДОУ. У нас карты находятся в программе по питанию «Вижен-Софт»

При производстве кулинарной продукции для детей руководствуемся требованиями к обработке сырья и производству продукции, предусмотренными СанПиН

При производстве кулинарной продукции для детей, из способов тепловой обработки продуктов преимущественно используется варка, припускание, запекание в духовом шкафу и тушение. В целях организации щадящего питания детей мясо и рыба отвариваются, тушатся или готовятся в рубленом виде, крупы и овощи развариваются до мягкости, допускается легкое запекание блюд, исключается обжаривание (жарка) и пассеровка продуктов в жире (масле).

Технологическое оборудование нашего пищеблока обеспечивает возможность приготовления всего предусмотренного рационом питания ассортимента блюд и кулинарных изделий.

В рецептурах используется только йодированная поваренная соль в количестве, обеспечивающем содержание соли в готовом блюде.

Процесс приготовления пищи не длиться больше времени, установленного действующими технологическими нормативами (сборниками рецептур).

Для обеспечения сохранности витаминов в процессе кулинарной обработки, овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой.

Для всех горячих блюд, кулинарных изделий и горячих напитков, используемых в питании детей дошкольного возраста, температура подачи соответствует нормам. Это обеспечивается за счет правильного графика получения пищи и его соблюдением.


2.Принципы организации питьевого режима в ДОУ.


 

Питьевая вода доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.

Питьевой режим детей в ДОУ организован согласно требованиям СанПиН.


3.Производственный контроль при организации питания в ДОУ


 

Основные элементы производственного контроля при организации питания дошкольников:

 

Производственный контроль при организации питания в ДОУ

Объект
производственного контроля

Используемые
методы контроля

Примечания

Формирование рациона питания детей, включая контроль за используемым ассортиментом пищевых продуктов

расчетный,
документальный

проводиться с использованием специального программного обеспечения «Питание в ДОУ Вижен-Софт»

Поступающие пищевые продукты, сырье и материалы (входной контроль)

органолептический, визуальный, документальный, лабораторный, инструментальный

проводится в соответствии с положениями договоров и контрактов (установленными требованиями к качеству), действующих нормативных документов на пищевые продукты, параметрами, указанными в санитарно-эпидемиологических заключениях или свидетельствах о госрегистрации (в графе «Гигиеническая характеристика продукции»); измерения температуры скоропортящихся продуктов проводятся для установления соответствия условий транспортировки условиям хранения, установленным изготовителем

Санитарно-техническое состояние пищеблока, оборудования и т.п.

визуальный, документальный, инструментальный

включая контроль при проведении ремонтных работ

Условия хранения пищевых продуктов и соблюдение установленных сроков годности

визуальный, документальный, инструментальный

сроки годности и условия хранения – установленные изготовителем

Технологические процессы

визуальный, инструментальный, в т.ч. хронометраж

включая контроль «закладки» продуктов и контроль технологических режимов

Санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка предметов производственного окружения

визуальный, инструментальный, лабораторный, в т.ч. экспресс-методы

при визуальном контроле используются оценочные коэффициенты (балльные шкалы)

Состояние здоровья персонала

документальный, визуальный (ежедневный осмотр)

документальный – на основании сведений из личных медицинских книжек; ежедневный осмотр – с регистрацией результатов в «журнале здоровья»

Соблюдение правил личной гигиены персоналом

визуальный, лабораторный

при визуальном контроле используются оценочные коэффициенты (балльные шкалы)

Наличие у персонала гигиенических знаний и навыков

аттестация

проводится с определенной периодичностью

Готовая кулинарная продукция (приемочный контроль)

органолептический, визуальный, документальный, лабораторный (выборочный), инструментальный (температуры подачи), оставление суточной пробы, контроль сроков реализации

проводится в соответствии с технической (технологической) документацией на продукцию (технологическими картами, настоящими методическими указаниями и др. документами)

Прием пищи детьми

визуальный, хронометраж

проводится педагогами

 

 

По результатам производственного контроля ведутся учетно-отчетные формы. В целях снижения трудоемкости процедур и повышения производительности и качества ведения документации, учетные формы (журналы) у нас ведутся в электронном виде. При организации питания в ДОУ наибольшее значение имеет производственный контроль за формированием рациона питания детей. Объем производственного контроля зависит от наличия замен по сравнению с типовым рационом питания:

При неукоснительном выполнении рациона питания и отсутствии замен производственный контроль за формированием рациона питания детей заключается в:

        • контроле (по меню и меню-требованиям) за обеспечением в течение 2 недельного периода действия рациона питания необходимого разнообразия

        • контроле за правильностью расчетов необходимых количеств продуктов (по меню-требованиям и при закладке) – в соответствии с технологическими картами;

        • контроле за правильностью корректировки заказываемого и закладываемого количества продуктов в соответствии с массой (объемом) упаковки продуктов .

При наличии отдельных эпизодических замен в рационе питания (по сравнению с утвержденным типовым рационом питания), дополнительно к перечисленным выше формам контроля за формированием рациона питания проводится ежедневный и ретроспективный (за предыдущую неделю анализ рациона питания).

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью родителям систематически предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего вывешиваются в группах меню. На родительских собраниях даются рекомендации по питанию детей дома, медицинской сестрой проводятся индивидуальные консультации для родителей и т.д. Проводятся с родителями беседы о детском питании.

Только совместная работа педагогического коллектива и семьи поможет сохранить здоровье детей.

 

 

Акты контроля питания

Акт контроля за организацией питания от 08.07.2021

Акт контроля за организацией питания от 01.07.2021 

Акт контроля за организацией питания от 24.06.2021  

Акт контроля за организацией питания от 18.06.2021 

Акт контроля за организацией питания от 10.06.2021

Акт контроля за организацией питания от 04.06.2021

Акт контроля за организацией питания от 12.11.2020

Акт контроля за организацией питания от 06.11.2020

Акт контроля за организацией питания от 22.10.2020

Акт контроля за организацией питания от 15.10.2020

Акт контроля за организацией питания от 08.10.2020

Акт контроля за организацией питания от 01.10.2020

 

В нашем детском саду 22 августа 2019 года состоялось общее родительское собрание на тему «Наш сад. Наши дети. Наше будущее».

Организация питания дошкольников — одно из важнейших направлений работы детского сада.

«Приятного аппетита!»- так будет называться серия статей, посвященных питанию в нашем детском саду.

Дежурство по столовой - это одна из форм организации труда детей, предполагающая обязательное выполнение ребенком работы, направленной на обслуживание коллектива.

X

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.