Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
Get Adobe Flash player

 Общее родительское собрание на тему «Наш сад. Наши дети. Наше будущее»

Организация питания В МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 70»


1.Принципы рационального питания детей в ДОУ


Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Целью деятельности должностных лиц и специалистов, работающих в ДОУ № 70 (руководителей, воспитателей, медицинской сестры и работников пищеблоков) является решение задачи по формированию рационов питания детей дошкольного возраста в соответствии с принципами здорового питания, организации производства кулинарной продукции на пищеблоке ДОУ № 70, организации приема пищи детьми и производственного контроля за питанием детей в ДОУ.

 

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Основным принципом питания дошкольников нашего детского сада служит максимальное разнообразие их пищевого рациона. Мы включаем в повседневные рационы все основные группы продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Мы стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными. Другим условием является строгий режим питания. В нашем ДОУ предусмотрен 4-х разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно включают горячее блюдо. Пятым приемом пищи является второй завтрак, включающий соки или фрукты.

Основные принципы организации питания в ДОУ № 70 :

  1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.

  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки , жиры, углеводы, витамины по нормам СанПин 2.4.1. 3049-13.

  3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

  4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

  5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

  6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

  7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Большое значение нами уделяется качеству и безопасности пищевых продуктов, поставляемых в ДОУ..

Пищевые продукты (продовольственное сырье), поставляемое в ДОУ соответствуют требованиям нормативных документов по показателям безопасности.

Примерное 10-дневное меню составляется в соответствии с нормами физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии (отдельно для каждой возрастной группы). В зависимости от сезонного наличия пищевых продуктов и продовольственного сырья, у нас разработано два примерных 10-дневных меню: на зимне-весенний и на летне-осенний период. Рацион питания формируется раздельно для двух возрастных групп детей (1,5-3 и 3-6 лет).

При составлении 10- дневного меню учитывается:

    • утвержденный продуктовый набор для каждой возрастной группы;

    • объем порций для этих групп;

    • нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

    • выход готовых блюд;

    • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

    • данные о химическом составе (пищевой и энергетической ценности) продуктов и блюд.

    •  

Основным критерием правильно составленного меню является его оптимальная пищевая ценность (оптимальное содержание основных пищевых веществ и энергии, соответствующее физиологическим потребностям детей дошкольного возраста) и энергетическая ценность (калорийность).

Оценка качественного и количественного состава 10-дневного меню основывается на его анализе по следующим показателям (отдельно по каждому приему пищи и по совокупному рациону питания за каждый день и в среднем за 10 дней ):

    • содержание белков, жиров, углеводов (г);

    • содержание животных белков (г или % от общего количества белков);

    • содержание растительных жиров (г или % от общего количества жиров);

    • энергетическая ценность (ккал);

    • содержание важнейших витаминов – С, В (мг);

    • набор пищевых продуктов, используемых при формировании 10-дневного меню (определяется на основании технологических карт, в соответствии с номенклатурой видов пищевых продуктов).

 

Обед включает: закуску, первое блюдо (горячий суп), второе блюдо (обычно мясное или рыбное блюдо с гарниром) и третье блюдо (напиток).

В качестве закуски мы используем салат (из огурцов, помидоров, свежей капусты, моркови, свеклы и др.) с добавлением свежей зелени по сезону. Салат заправляется растительным маслом.

Ассортимент первых блюд в ДОУ весьма широк и включает щи, борщи и различные виды супов на мясном, рыбном, курином бульонах, супы вегетарианские, в том числе заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками, а также молочные супы. Однако, в соответствии с современными принципами рационального питания, супы на мясных бульонах включаются в рационы не чаще 2-3 раз в неделю, а в другие дни используем вегетарианские и молочные супы.

Вторые блюда - из мяса или рыбы в виде котлет, биточков, гуляша, в отварном, тушеном, припущенном виде и т.п. Широко используем мясные, мясоовощные, мясокрупяные рубленые кулинарные изделия. Гарнир готовим из картофеля, овощей, а также из круп и макаронных изделий, сложные гарниры из круп и различных овощей.

В качестве напитка на обед подается компот из сухих фруктов.

Завтрак и ужин обычно состоят из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски используются сыр (бутерброды с сыром).

Завтрак или ужин обязательно содержат горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное или крупяное. Чаще всего нашим детям даем различные молочные каши, овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста, свекла, морковь в молочном соусе, овощная икра и др.), запеканки и котлеты из круп или овощей, блюда из творога (пудинги, запеканки, сырники, ленивые вареники), рыбные, яичные блюда. Также смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, картофельные котлеты (зразы) с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда используется рыба (припущенная, отварная, тушеная). 1-2 раза в неделю дети могут получать сосиски.

Из напитков на завтрак обычно дают какао-напиток с молоком, злаковый кофейный напиток (не содержащий кофе и кофеина) на цельном молоке, чай с молоком, молоко; на ужин – молоко, кефир, йогурт, чай, чай с молоком.

Полдник состоит из двух блюд, обычно – молочного продукта (кисломолочного напитка), и сдобного булочного изделия (выпечки) или мучных кондитерских изделий (печенье, пряник).

Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд

Одним из важнейших условий при составлении меню для нас является максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде и в виде салатов и др. и исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Кроме того мы учитываем имеющиеся научные данные о совместимости продуктов и наилучшем сочетании блюд. При составлении меню принимаем также во внимание сложившиеся традиции и привычки.

Для замены блюд из овощей урожая прошлого года (капусты, репчатого лука, корнеплодов), не прошедших тепловую обработку, разрабатываться сезонный вариант рациона на период с 1 марта (обычно, в виде перечня блюд, которыми заменяются аналогичные блюда в этот период – с указанием дня и существа замены).

Технология приготовления блюд и кулинарных изделий, включенных в 10-дневное меню, установлена технологическими картами, которые разрешены для использования в ДОУ. У нас карты находятся в программе по питанию «Вижен-Софт»

При производстве кулинарной продукции для детей руководствуемся требованиями к обработке сырья и производству продукции, предусмотренными СанПиН

При производстве кулинарной продукции для детей, из способов тепловой обработки продуктов преимущественно используется варка, припускание, запекание в духовом шкафу и тушение. В целях организации щадящего питания детей мясо и рыба отвариваются, тушатся или готовятся в рубленом виде, крупы и овощи развариваются до мягкости, допускается легкое запекание блюд, исключается обжаривание (жарка) и пассеровка продуктов в жире (масле).

Технологическое оборудование нашего пищеблока обеспечивает возможность приготовления всего предусмотренного рационом питания ассортимента блюд и кулинарных изделий.

В рецептурах используется только йодированная поваренная соль в количестве, обеспечивающем содержание соли в готовом блюде.

Процесс приготовления пищи не длиться больше времени, установленного действующими технологическими нормативами (сборниками рецептур).

Для обеспечения сохранности витаминов в процессе кулинарной обработки, овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой.

Для всех горячих блюд, кулинарных изделий и горячих напитков, используемых в питании детей дошкольного возраста, температура подачи соответствует нормам. Это обеспечивается за счет правильного графика получения пищи и его соблюдением.


2.Принципы организации питьевого режима в ДОУ.


 

Питьевая вода доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.

Питьевой режим детей в ДОУ организован согласно требованиям СанПиН.


3.Производственный контроль при организации питания в ДОУ


 

Основные элементы производственного контроля при организации питания дошкольников:

 

Производственный контроль при организации питания в ДОУ

Объект
производственного контроля

Используемые
методы контроля

Примечания

Формирование рациона питания детей, включая контроль за используемым ассортиментом пищевых продуктов

расчетный,
документальный

проводиться с использованием специального программного обеспечения «Питание в ДОУ Вижен-Софт»

Поступающие пищевые продукты, сырье и материалы (входной контроль)

органолептический, визуальный, документальный, лабораторный, инструментальный

проводится в соответствии с положениями договоров и контрактов (установленными требованиями к качеству), действующих нормативных документов на пищевые продукты, параметрами, указанными в санитарно-эпидемиологических заключениях или свидетельствах о госрегистрации (в графе «Гигиеническая характеристика продукции»); измерения температуры скоропортящихся продуктов проводятся для установления соответствия условий транспортировки условиям хранения, установленным изготовителем

Санитарно-техническое состояние пищеблока, оборудования и т.п.

визуальный, документальный, инструментальный

включая контроль при проведении ремонтных работ

Условия хранения пищевых продуктов и соблюдение установленных сроков годности

визуальный, документальный, инструментальный

сроки годности и условия хранения – установленные изготовителем

Технологические процессы

визуальный, инструментальный, в т.ч. хронометраж

включая контроль «закладки» продуктов и контроль технологических режимов

Санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка предметов производственного окружения

визуальный, инструментальный, лабораторный, в т.ч. экспресс-методы

при визуальном контроле используются оценочные коэффициенты (балльные шкалы)

Состояние здоровья персонала

документальный, визуальный (ежедневный осмотр)

документальный – на основании сведений из личных медицинских книжек; ежедневный осмотр – с регистрацией результатов в «журнале здоровья»

Соблюдение правил личной гигиены персоналом

визуальный, лабораторный

при визуальном контроле используются оценочные коэффициенты (балльные шкалы)

Наличие у персонала гигиенических знаний и навыков

аттестация

проводится с определенной периодичностью

Готовая кулинарная продукция (приемочный контроль)

органолептический, визуальный, документальный, лабораторный (выборочный), инструментальный (температуры подачи), оставление суточной пробы, контроль сроков реализации

проводится в соответствии с технической (технологической) документацией на продукцию (технологическими картами, настоящими методическими указаниями и др. документами)

Прием пищи детьми

визуальный, хронометраж

проводится педагогами

 

 

По результатам производственного контроля ведутся учетно-отчетные формы. В целях снижения трудоемкости процедур и повышения производительности и качества ведения документации, учетные формы (журналы) у нас ведутся в электронном виде. При организации питания в ДОУ наибольшее значение имеет производственный контроль за формированием рациона питания детей. Объем производственного контроля зависит от наличия замен по сравнению с типовым рационом питания:

При неукоснительном выполнении рациона питания и отсутствии замен производственный контроль за формированием рациона питания детей заключается в:

        • контроле (по меню и меню-требованиям) за обеспечением в течение 2 недельного периода действия рациона питания необходимого разнообразия

        • контроле за правильностью расчетов необходимых количеств продуктов (по меню-требованиям и при закладке) – в соответствии с технологическими картами;

        • контроле за правильностью корректировки заказываемого и закладываемого количества продуктов в соответствии с массой (объемом) упаковки продуктов .

При наличии отдельных эпизодических замен в рационе питания (по сравнению с утвержденным типовым рационом питания), дополнительно к перечисленным выше формам контроля за формированием рациона питания проводится ежедневный и ретроспективный (за предыдущую неделю анализ рациона питания).

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью родителям систематически предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего вывешиваются в группах меню. На родительских собраниях даются рекомендации по питанию детей дома, медицинской сестрой проводятся индивидуальные консультации для родителей и т.д. Проводятся с родителями беседы о детском питании.

Только совместная работа педагогического коллектива и семьи поможет сохранить здоровье детей.

 

Вложения:
Скачать этот файл (01-10-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 01.10.2019[ ]592 kB
Скачать этот файл (03-07-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 03.07.2019[ ]645 kB
Скачать этот файл (03-09-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 03.09.2019[ ]594 kB
Скачать этот файл (05-06-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 05.06.2019[ ]649 kB
Скачать этот файл (06-08-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 06.08.2019[ ]622 kB
Скачать этот файл (08-10-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 08.10.2019[ ]630 kB
Скачать этот файл (10-09-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 10.09.2019[ ]640 kB
Скачать этот файл (11-06-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 11.06.2019[ ]626 kB
Скачать этот файл (12-07-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 12.07.2019[ ]645 kB
Скачать этот файл (13-08-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 13.08.2019[ ]651 kB
Скачать этот файл (15-04-19.pdf)Акты контроля за организацией питания от 15.04.2019[ ]1242 kB
Скачать этот файл (16-07-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 16.07.2019[ ]628 kB
Скачать этот файл (17-09-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 17.09.2019[ ]673 kB
Скачать этот файл (18-06-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 18.06.2019[ ]636 kB
Скачать этот файл (21-08-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 21.08.2019[ ]647 kB
Скачать этот файл (22-05-19.pdf)Акты контроля за организацией питания от 22.05.2019[ ]658 kB
Скачать этот файл (24-04-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 24.04.2019[ ]736 kB
Скачать этот файл (24-09-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 24.09.2019[ ]634 kB
Скачать этот файл (25-07-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 25.07.2019[ ]767 kB
Скачать этот файл (27-06-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 27.06.2019[ ]604 kB
Скачать этот файл (28-08-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 28.08.2019[ ]608 kB
Скачать этот файл (30-05-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 30.05.2019[ ]656 kB
Скачать этот файл (31-07-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 31.07.2019[ ]616 kB
Скачать этот файл (akt08-05-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 08.05.2019[ ]673 kB
Скачать этот файл (akt150519.pdf)Акт контроля за организацией питания от 15.05.2019[ ]655 kB
Скачать этот файл (akt30-04-19.pdf)Акт контроля за организацией питания от 30.04.2019[ ]991 kB
Скачать этот файл (akty.pdf)Акты контроля за организацией питания[ ]334 kB
Скачать этот файл (may19.pdf)Газета "Дошколёнок" за май 2019 г. "Питайтесь правильно"[ ]165 kB
Скачать этот файл (pologenie.pdf)Положение о группе общественного контроля за организацией питания[ ]144 kB
Скачать этот файл (spravka.pdf)Справка по итогам анкетирования родителей по организации питания[ ]56 kB